Двадцать лет назад французский врач Пьер Дюкан опубликовал книгу под названием «Диета Дюкана». Книга разошлась 10-ти миллионным тиражом и собрала массу поклонников, в том числе и среди суперзвезд, вроде Хайди Клум, Дженнифер Лопес и принцессы Кейт Мидллтон. Несмотря на противоречивые отзывы, эта диета до сих пор фантастически популярна и многие современные женщины, желающие быстро сбросить вес, выбирают именно ее. Мы решили разобраться: в чем ее суть? Какие есть риски? И в чем преимущества?

Главная особенность диеты, разработанной Пьером Дюканом, – это значительное сокращение потребление углеводов. Таким образом организм начнет быстро расходовать лишние калории без утраты мышечной массы. Предпочтение отдается белковым продуктам: мясу, яйцам, рыбе, морепродуктам, молочной продукции.

Вся еда должна быть обезжиренной. То есть, если мясо, то это обязательно курица или индейка. Творог и йогурт должны быть тоже обезжиренными.

Диета рассчитана на несколько месяцев. Точное количество времени будет зависеть от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. За время диеты нужно обязательно выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Еще один лайфхак – ежедневно съедать 1-3 ложки овсяных отрубей. Дюкан советует соблюдать эти две важные рекомендации на протяжении всей жизни.

«Диета Дюкана» включает в себя 4 фазы:

Атака – самый сложный этап, который длится в среднем одну неделю. В это время можно есть только белковые продукты, отруби и пить воду. Именно в этой фазе люди активно теряют вес.

Чередование. На этом этапе можно включать углеводы в виде разных овощей. Исключение составляют высоко крахмальные овощи, вроде картофеля, кукурузы и фасоли. Но радовать себя можно не каждый день, а чередовать: день белковой пищи, день белково-овощной. Продолжительность этой фазы будет зависеть от веса.

Закрепление. Самый важный этап, на нем, как правило, все срываются. Хотя на первый взгляд он не так сложен. Меню значительно расширяется, позволены даже некоторые сладости. Главная особенность – соблюдать один раз в неделю чисто белковый рацион. Длительность этой фазы рассчитывается по такой формуле: количество сброшенных килограммов умножается на 10.
Стабилизации. На этом этапе можно полностью возвращаться к привычному рациону, но не забывать об одном «белковом» дне в неделю и отрубях. Плюс – ежедневная физическая активность. Обычная 20-минутная ходьба тоже подойдет. Строгое соблюдение этих правил, по мнению все того же Дюкана, страхует от повторного набора лишних килограммов.